eponim2008: (размышление)
[personal profile] eponim2008
Ясир Арафат Большинство русскоязычных читателей при слове «Арафат» вспоминает одного плохо выбритого террориста, которого за непонятно какие заслуги наградили Нобелевской премией Мира. Между тем, в первую очередь это – гора в 20 километрах к северо-востоку от Мекки. Высота этой гранитной скалы около 70 метров. 70-метровая возвышенность в пустыне – это серьезная высота и хороший обзорный пункт. Вероятно, отсюда произошло и название скалы. «Арафе» по-арабски означает «узнать, познакомиться». В смысле, с местностью.

 По преданию на горе Арафат Мухаммад произнес свою последнюю проповедь. Эта проповедь была обращена не только к окружавшим его последователям, но и ко всему человечеству, которое, конечно же, должно принять ислам, как единственно верное учение. В своей проповеди пророк как бы подводил итоги своей деятельности на земле.

 В проповеди провозглашается святость человеческой жизни и имущества. В частности, запрещается эксплуатация человека человеком и ростовщичество. Здесь же определяются права и обязанности мусульманской женщины. Мужчина должен покровительствовать своей жене и руководить ее поведением. Никакого равенства мужчины и женщины ислам не предусматривает.

 Затем Мухаммад провозгласил так называемые пять столпов ислама, в число которых входит поклонение единому Богу («шахада»), пять ежедневных молитв («намаз»), обязательный пост в месяце Рамадан, выплата милостыни («закят»), и совершение паломничества в Мекку («хадж»)

 Следующим пунктом проповеди на горе Арафат было провозглашение равенства всех мусульман вне зависимости от национальности или цвета кожи, поскольку все люди произошли от Адама и Евы.

 Наконец, Мухаммад объявил, что он – последний пророк Аллаха и после него не будет других пророков. Своим наследием, оставляемым людям, он назвал Коран и Сунну (примеры из своей жизни). Путь праведности – следование Корану и Сунне.
 Мухаммад произнес эту проповедь во время паломничества (хаджа) в Мекку, уже чувствуя, что его жизнь подходит к концу. Это, в самом деле, была последняя его проповедь.

 Проповедь на горе Арафат была произнесена 9-го числа 12-го месяца лунного календаря, который называется Зуль-Хиджа, в 632 году. Это – последний день хаджа, который мусульмане должны совершать в Мекку. Поэтому стояние на горе Арафат является для всех паломников кульминацией всего их паломничества.

 Сама гора находится в одноименной долине, длина которой 11 километров, а ширина 6.5 километров. На севере долина ограничена горным массивом и чтобы попасть сюда, паломники проходят через ущелье Мазамайн. В 9-й день месяца Зуль-Хиджа паломники с утра заполняют всю долину и ожидают начала проповеди. Проповедь начинается в полдень.

 На вершине горы Арафат находится минарет, к которому ведут вырубленные в скале ступени. На 60-й ступени сделана площадка, Проповедь дня Арафат произносится именно с этой площадки. Стояние и чтение молитв длится до заката солнца, после чего все стоявшие у горы следуют обратно в Мекку через долину Мина. Здесь каждый должен бросить семь камней, совершая обряд побивания Сатаны. В первый раз совершил этот обряд как раз Мухаммад в день своей прощальной проповеди.

 Поскольку на стояние у горы Арафат приходят миллионы паломников, это – самое опасное из событий хаджа. В прошлые годы из-за плохой организации здесь неоднократно возникала давка, и были многочисленные жертвы.

 Арафат – священное для мусульман место. Не удивительно, что оно стало в исламе одним из мужских имен. Родившийся в 1929 году в Каире мальчик из большого и знатного клана Хусейни получил его в дополнение к другим многочисленным своим именам: Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни. Много имен – обычное дело у мусульман, в особенности, у арабов.

 Мальчик рос-рос, и после окончания лицея устроился на хорошую работу. Он стал личным секретарем у одного из своих многочисленных родственников, Абдель Кадера аль-Хусейни, командующего арабскими вооруженными силами в Палестине, которая находилась тогда под управлением (мандатом) Великобритании.

В 1948 году, сразу же после ухода англичан вспыхнула война с Израилем, в которой недавно возникшая Армия обороны Израиля разбила арабские войска. Ответственность за поражение возложили на Абдель Кадера аль-Хусейни. Паренек, не желая более ассоциироваться с не оправдавшим надежды родственником, поменял свою фамилию на одно из имен, Арафат. А имя себе придумал новое: «Ясир», что по-арабски означает «легкий».

Под этим именем он и стал известен в мире настолько, что если спросить у людей, далеких от ислама, что такое день Арафат, наиболее вероятный ответ: «День рождения Ясира Арафата». Но мои читатели теперь узнали, что это совсем не правда.


Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Википедия. День Арафат

  2. Что значит слово «арафат»?

  3. Человек, загубивший независимость Палестины

Profile

eponim2008: (Default)
eponim2008

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios