eponim2008: (размышление)
[personal profile] eponim2008
За ответом на сложный вопрос лучше обращаться к специалисту.
 – Нелегкая проблема – подтвердил водопроводчик дядя Вася. – Без поллитры не разберешься.

 За чем дело стало? Смазанные алкоголем мозги закрутились живее. Дядя Вася начал генерировать идеи. В мозговом штурме принял участие и я.

 – А какие еще могут быть люки, если не круглые? – Спросил дядя Вася.

 – Да какие угодно, – ответил я – Шестиугольные, квадратные, треугольные...

 – Ну, в треугольный колодец пусть наши враги залезают. – Резюмировал дядя Вася. – Да и зачем они нужны, треугольные крышки люков?

 – В Америке в одном городе такие крышки прикрывают канализационные колодцы. – Ответил я неуверенно. – По ним сразу видно направление текущего под землей потока.

 – Э! – Безнадежно махнул рукой опытный водопроводчик, – Ерунда все это, так я тебе скажу.

 – Ерунда, точно. – Поддакнул я. – Треугольные люки там уже заменяют на обычные, круглые. Старых разве что несколько штук на память оставят.

 – В квадратный колодец – продолжал дядя Вася свой анализ – тоже залезать не удобно. Углы мешают. – Тут его осенило. – В квадратное отверстие квадратная крышка люка может случайно свалиться. Если наискось поставить, проскользнет.

 – Точно, – сказал я – диагональ квадрата больше, чем сторона.

 – Ой, побьет она там все приборы! – Дядя Вася мечтательно подпер голову кулаком. – А наверх ее, тяжеленную, как вытаскивать? Мучение одно!

 После некоторого размышления (или наслаждения картиной представившейся ему катастрофы), он выдвинул еще один довод за круглые крышки люков.

 – Их, если надо, перекатывать по земле можно. А квадратные – хрен покатишь. Только таскать, корячиться. А каждая крышка весит килограмм пятьдесят, не меньше. Это тебе не хухры-мухры!

 – Верно, – подтвердил я, и записал второй довод за то, чтобы крышки водопроводных и прочих люков были круглыми.

 – Ты им еще запиши – сказал дядя Вася тоном запорожца, пишущего письмо турецкому султану, – запиши, что на круглую крышку меньше чугуна пойдет. Края отливать не надо. Экономия в масштабах страны потрясающая!

 – Угу! – Сказал я, записывая. – Площадь круга, вписанного в любой многоугольник, всегда будет меньше, чем площадь многоугольника.

 – Да и отверстие люка проще сделать круглым. – Размышлял далее дядя Вася. – В этом случае, как крышку не опусти, все ладно. А если бы она была квадратная, пришлось бы устанавливать точно. Лишняя работа. Иной раз одному не справиться, только с помощником.

 – Если на круглую крышку люка наедет автомобиль, – сказал я – она прогнется меньше, чем квадратная. Значит, ее можно сделать тоньше, чем квадратную.

 – Опять экономия! – Подтвердил дядя Вася. Но после засомневался. – Ты это, насчет прогиба, точно знаешь?

 – Точно, – успокоил я его – я сопромат учил.

 – Тогда конечно. Ну, сколько пунктов ты записал? Шесть? Им хватит?

 – Хватит, – сказал я и отложил бумагу в сторону.

В ходе дальнейшей теплой беседы я просветил дядю Васю насчет крышек от водопроводных колодцев, виденных мною во время поездки в Рим. На них, как и на гербе Рима, стоят четыре буквы, SPQR. Это означает не «Римканализация» или «Римгорводопровод». Так по традиции сокращался гордый лозунг древних римлян «Senatus Populisque Romanus». В переводе с латинского языка это означало «Сенат и римский народ».

 – У нас в городе, – сказал дядя Вася – Тоже есть редкие крышки люков. Красивые! Некоторые еще с довоенных времен остались. Да вот беда, становится их все меньше. Крадут!

 Но от родных осин я снова утащил его в Древний Рим, где, пожалуй, впервые в мире построили развитую подземную канализационную сеть, которую называли «Клоака» от латинского слова «cluere» («чистить»). Люки в этой древней канализации прикрывали большие мраморные крышки. Кстати, круглые, а не квадратные или же шестиугольные. На крышке был изображен какой-то суровый римский бог с дыркой вместо рта. Дырка эта имела назначение сугубо практическое. В нее вставляли инструмент, чтобы с его помощью сдвинуть тяжелую крышку и открыть колодец. Найденный при раскопках, этот канализационный люк быстро стал римской городской легендой. Согласно этой легенде, открытый рот божества служил в древние времена своеобразным детектором лжи. Мол, жестокий бог откусывал руку лжеца, просунутую в его рот. А человек правдивый (вроде нас с дядей Васей) такого наказания избегал.

Опубликовано на сайте Топавтор
topauthor
Полезные ссылки:

  1. Полная теория канализационных люков (Википедия)

  2. И там же - о крышках канализационных люков

  3. Люк для правой руки. Репортаж из Иерусалима

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

eponim2008: (Default)
eponim2008

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios