eponim2008: (хирург)
[personal profile] eponim2008


«Кенотаф» – из тех роскошных слов, которые так нравились героине Ильфа и Петрова Эллочке Щукиной. Красивое слово и непонятно, что означающее. Наверное, что-то связанное с кентаврами.

Совсем нет, хотя происхождение это слово имеет греческое, как и кентавры.  Оно составлено из двух древнегреческих слов, κενός — пустой и τάφος — могила. Кенотафом называется надгробный памятник, который воздвигают в память об одном скончавшемся человеке или же о нескольких людях, погибших или умерших. Главная особенность кенотафа по сравнению с надгробиями состоит в том, что ставят его не на месте захоронения. Под кенотафом никто не похоронен. Кенотаф – символическое надгробие.

Кенотафы увековечивают память тех покойных, тело которых по той или иной причине не смогли отыскать. Кенотафом, например, является памятник жертвам атомной бомбардировки в Хиросиме, памятник людям, за одно мгновение испепеленным в эпицентре ядерного взрыва. Аналогичными памятниками массовой гибели людей являются памятник жертвам геноцида в Ереване на горе Цицернакаберд и музей Катастрофы европейского еврейства «Яд ваШем» в Иерусалиме.

А в Нормандии, в городке Этрета (ударение, как положено у французов, на последнем слоге) стоит памятник-кенотаф двум отважным летчикам Шарлю Нэнжессеру и Франсуа Коли (Charles Nungesser et François Coli). В 1927 году они попытались совершить первый беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк. Их биплан «Белая птица» взлетел с парижского аэродрома, но в Нью-Йорке так и не приземлился. Как предполагают, летчики через Атлантику перелетели, и погибли уже где-то над Ньюфаундлендом. Мемориал, посвященный их памяти, поставили на скале на берегу Ла-Манша, на той точке, с которой самолет видели в последний раз.  

В США на главном военном кладбище страны, Арлингтонском, установлен кинотаф, посвященный памяти экипажа космического корабля «Челленджер», погибшего при взрыве во время старта 28 января 1986 года.

Кенотафы часто устанавливают в знак памяти человека, чье тело кремировали, а прах после кремации развеяли. Так, писатель Константин Симонов (1915—1979) завещал развеять свой прах под Могилёвом над Буйничским полем. Именно здесь в 1941 году он, военный корреспондент, участвовал в оборонительном бою, в котором были сожжены 39 немецких танков. Этот жестокий бой писатель помнил до конца жизни, его он описал в романе «Живые и мёртвые». На краю поля установлен кенотаф, огромный валун с памятной надписью.

Часто кенотафы устанавливают на месте гибели человека, даже если он похоронен в другом месте.  Так, в лесу под городом Киржачем Владимирской области на месте гибели самолета, который пилотировали Ю.А.Гагарин и В.С.Серегин, установлена памятная стела, которая тоже является кенотафом. Довольно часто кенотафами на обочине дороги отмечают место гибели водителей автомобилей.

Один из наиболее известных в Европе кенотафов находится в Лондоне на улице Уайтхолл. Это – памятник неизвестному солдату, погибшему в годы Первой мировой войны. Собственно могила этого солдата находится в Вестминстерском аббатстве, где похоронены самые знаменитые люди Британии. Кенотаф был сооружен ко второй годовщине окончания мировой войны, в ноябре 1920 года. Тогда же у этого памятника была проведена первая церемония национального Дня поминовения. С тех пор такая церемония проходит ежегодно во второе воскресенье ноября. В этот день к памятнику возлагают венки и букеты члены королевской фамилии, министры и военачальники.

Кенотаф на Уайтхолле сделан из портлендского известняка и имеет вид столба высотой 11 метров. Но стороны этого столба не параллельны. Они сходятся в точке, которая находится на высоте 300 метров. То есть, если бы кенотаф продолжали вверх, он был бы «иглой» высотой с Эйфелеву башню. Предположение абсолютно нереальное, ведь сооружение такой высоты из камня построить невозможно. Оно обрушится под собственной тяжестью. Ведь даже этот кенотаф, поднимающийся выше 3-х этажного дома, весит 120 тонн!

Поверхности лондонского кенотафа, которые на первый взгляд кажутся горизонтальными, на самом деле таковыми не являются. Они – сферические, причем центр этой сферы находится глубоко под землей, на расстоянии 270 метров от поверхности.  Простой, строгий и одноцветный памятник всем солдатам, погибшим за более чем 4 года Первой мировой войны, оттеняют флаги трех родов войск британских вооруженных сил, которые размещены по бокам монумента.

Архитектор кенотафа на Уайтхолле – Эдвин Ландсир Лаченс (Sir Edwin Landseer Lutyens; 1869 — 1944).

Лондонский  кенотаф стал каноническим. Похожие памятники погибшим в годы Первой мировой войны стали возводить на всей территории Британской империи: в Гонконге, в Австралии, в Новой Зеландии, в Канаде, даже на Бермудских островах.

В 1920-е годы Палестина была подмандатной территорией Великобритании. Поэтому кенотаф, похожий на лондонский, был возведен и в Иерусалиме. Он находится на площади Аленби, позади центральной автобусной станции (которая на иврите называется «тахана мерказит»). Площадь названа по имени фельдмаршала Эдмунда Алленби (1861 –  1936), войска которого сражались в Палестине в годы Первой мировой войны и освободили в 1917 году Иерусалим. Кенотаф в Иерусалиме посвящен памяти всех британских солдат, погибших на этом фронте Первой мировой войны.

Памятник-кенотаф был поставлен на вершине холма, откуда открывался вид на стены Старого города. Сейчас вся территория, которая была в 1920-е годы пустынной, застроена. Старого города отсюда уже не увидишь. До него можно добраться пешком, на что потребуется около получаса, либо на городском трамвае.

Кстати, неподалеку от трамвайной остановки можно увидеть еще один кенотаф. Это небольшой самодельный памятник, сваренный из металла. Он  установлен на месте, где в августе 1995 года взорвался в автобусе террорист-самоубийца. Напоминание о том, что мирная жизнь в здешних краях (и, как оказалось, не только в здешних) все еще оплачивается кровью.




Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:

  1. Памятники на обочине: проблема или традиция?

  2. Что такое кенотаф?

  3. Кенотаф в Лондоне

  4. Кенотаф в Иерусалиме

Profile

eponim2008: (Default)
eponim2008

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios